Alexndr Alisauskas (alex_alisauskas) wrote,
Alexndr Alisauskas
alex_alisauskas

Category:

Синхрофазотрон в живой клетке

Каким же образом в митохондрии генерируется высокочастотное переменное электромагнитное поле? Митохондрии представляют собой крохотные образования внутри клетки, детали которых можно рассмотреть только при увеличении в сотни тысяч и даже миллионы раз. Тем не менее, учёные определили, что основное биологическое окисление с выработкой энергии происходит в митохондрии, а именно — во внутренней её мембране, что в этом окислительном процессе участвуют более 200 ферментов под общим названиемдегидрогеназы, задача которых – выделять из окисляемого субстрата водород, и вообще, по данным А. Лабори, биологическое окисление сводится, независимо от характера окисляемого субстрата, к дегидрогенизации и ионизации водорода [7].

Вот, правда, каков механизм ионизации выделенного из окисляемого субстрата водорода, учёные окончательно ещё не определили.

Под большим увеличением на внутренней мембране митохондрии исследователи обнаружили грибовидные образования, обращённые «шляпками» внутрь пространства митохондрии, заполненное жидким окисляемым субстратом – матриксом. В этих образованиях биохимики установили наличие множества дегидрогеназ и других ферментов, а также АТФ и ещё цитохромы – специфические белки, содержащие в себе гемы: 4 связанных между собой атома железа с меняющейся валентностью. Эти грибовидные образования названы дыхательными ансамблями; количество их в митохондриях колеблется от 103 до 105 и всегда соответствует количеству востребываемой клеткой энергии.

Ещё учёные обнаружили в митохондрии два тока элементарных частиц – протонов и электронов, отличающихся зарядами этих частиц и ещё тем, что они пространственно отделены один от другого, хотя последнее понять невозможно: как это в микроскопической митохондрии можно отделить пространственно от взаимодействия подвижные и противоположно заряженные частицы «просто так», без специально удерживающего их механизма, о котором нигде и ничего не сказано? Ток электронов назван учёными цепью переноса электронов. Специалисты считают, что звеньями цепи переноса электронов являются дыхательные ансамбли, а непосредственными передатчиками электронов являются цитохромы – они передают электроны через меняющие свою валентность атомы железа в составе гемов. Но дыхательные ансамбли не имеют физического контакта между собой, расположены они в митохондрии не цепью, а «квадратно-гнездовым» способом, и каким образом формируется в митохондрии цепь постоянного тока, если она вообще существует, в каком направлении ток движется, – никто объяснить не может. Сплошные неясности.

И вот что, на фоне этих неясностей, удивительно: никто из исследователей не обнаружил в митохондрии источников высокочастотного переменного электрического тока, хотя открытие, что называется, лежит у всех на виду. Речь идёт о цитохромах. Общим для всех этих ферропротеидов является наличие в молекуле каждого 4-х связанных между собой (атомными связями!) атомов железа, каждый из которых меняет свою валентность, переходя из двухвалентного железа в трёхвалентное за счёт перехода («перескока») электрона от двухвалентного атома железа к трёхвалентному в пределах этого сверхминиатюрного магнитика. Такая окислительно-восстановительная реакция абсолютно обратима, и электрон свободно перемещается как в одну сторону, так и в другую:

===>

<===

Fe2+ĕ Fe3+

Перемещение электрона осуществляется за счёт силы притяжения его трёхвалентным железом и было бы вечным, если бы исключалась потеря энергии электрона на «пути» его следования. Как известно из физики, каждое движение электрона, порождает электрический ток, в состоящих всего из 4 атомов железа магнитиках (электромагнитиках) порождаемый электрический ток может быть только переменным – из-за обратимости движения электронов в них, по длине волны этот ток является сверхкоротковолновым, – длина образуемой волны равна половине расстояния между ближайшими атомами железа в атомной решётке, и сверхвысокочастотным, – равным частоте смены валентности двух ближайших атомов железа в той же атомной решетке, исчисляемой много-миллиардными долями секунды.

Итак, открытие: в каждой молекуле цитохрома в митохондриях клеток генерируется сверхвысокочастотный сверхкоротковолновый переменный электрический ток и, по законам физики, соответственно ему – сверхкоротковолновое и сверхвысокочастотное переменное электромагнитное поле.

Самое коротковолновое и самое высокочастотное из всех переменных электромагнитных полей, известных в природе.

Еще не созданы приборы, которыми можно было бы измерить такую высокую частоту и такую короткую волну, поэтому таких переменных электромагнитных полей пока для нас как бы вовсе не существует. И открытия, стало быть, пока что не существует ...

Тем не менее, вновь обратимся к законам физики. По этим законам точечные переменные электромагнитные поля самостоятельно не существуют, они мгновенно, со скоростью света сливаются между собой путём синхронизации и с непременно возникающим при этом эффектом резонанса, значительно увеличивающим напряжение такого появившегося переменного электромагнитного поля.

Первая синхронизация полей с эффектом резонанса происходит в самой молекуле цитохрома – сливаются точечные электромагнитные поля, образуемые в электромагнитике двумя перемещающимися электронами, далее сливаются поля уже самих цитохромов, отдельных дыхательных ансамблей всё с тем же эффектом резонанса, – образуется объединённое сверхвысокочастотное, сверхкоротковолновое переменное электромагнитное поле всей митохондрии. В этом поле и удерживаются (вот он – механизм удержания протонов, никем ранее не установленный!) протоны раздельно от электронов.

Откуда же берутся в митохондрии протоны и электроны? Установлено, что в митохондрии одновременно происходит два окислительных процесса – ферментативный, с участием дегидрогеназ, направленный на выделение из окисляемого субстрата атомарного водорода, и свободнорадикальный неферментативный, в котором доокисляются продукты ферментации, прежде всего атомарный водород. В процессе свободнорадикального окисления атомарного водорода происходит ионизация водорода, то есть «разложение» его на протон и электрон.

Протон удерживается высокочастотным переменным электромагнитным полем в митохондрии, это мы уже установили, а что происходит с электроном? Известно, что в присутствии атомов железа, меняющих свою валентность, неферментативное свободнорадикальное окисление переходит из реакции простой цепной в цепную разветвлённую, именно в такой реакции окисления атомарного водорода в митохондрии в качестве катализатора принимают участие цитохромы: атом трёхвалентного железа в составе электромагнитика в цитохроме, в очередной раз «потеряв» свой электрон в матриксе (а потеря эта происходит в матриксе постоянно, потому что матрикс представляет собой электролит), «с жадностью» отнимает у атома водорода электрон, превращая тем самым этот атом в протон, а «захваченный» электрон в пределах удерживающего электромагнитика начинает бесконечные «перескоки» от одного атома железа к другому, порождая своими движениями сверхвысокочастотное сверхкоротковолновое переменное электромагнитное поле – до очередной потери.

Далее последует новый « захват» электрона, и цикл повторится.

Если все обстоит так, как представлено в излагаемой гипотезе, то говорить о наличии постоянного электрического тока в митохондрии, о цепи переноса электронов не приходится: нет ни цепи, ни переноса, – ошиблись учёные.

Свободнорадикальное окисление в митохондрии атомарного водорода по цепному разветвлённому типу будет продолжаться до тех пор, пока будет наличествовать окисляемый субстрат, пока сохраняется потребность в протонах и электронах, и реакция будет затухать при уменьшении окисляемого субстрата, при скапливании в митохондрии продуктов окисления или антиокислителей – хорошее свойство одной и той же реакции по одной и той же схеме в скоростном режиме саморегулировать в широких пределах – от минимума до максимума – выработку продукции и, тем самым,— энергии. Чисто химические реакции такой высокой подвижностью не обладают, не зря же «в поддержку» простой неферментативной реакции приходится предполагать участие нескольких сотен сложно устроенных ферментов.

Но митохондрий в одной клетке не две и не три – в каждой клетке их насчитывается десятки, сотни, а в некоторых – даже тысячи, и в каждой из них образуется сверхвысокочастотное сверхкоротковолновое переменное электромагнитное поле; и эти поля устремляются к слиянию между собой, все с той же синхронизацией и эффектом резонанса, но уже в пространстве клетки – в цитоплазме. Вот это стремление переменного электромагнитного поля митохондрии к слиянию с другими такими же полями в цитоплазме есть та самая «тяговая сила», та электромагнитная энергия, что с ускорением «выбрасывает» протоны из митохондрии в пространство клетки; так срабатывает внутримитохондриальный «синхрофазотрон».

И вот здесь, размышляя «над», мы подошли к самому главному, решающему всю проблему: возможно или нет в живой клетке взаимодействие ускоренных протонов с ядрами атомов-мишеней, возможна ли тем самым передача ядерным путём – через протоны – энергии биологического окисления из митохондрии непосредственно потребителям этой энергии – на том же ядерном уровне – в клетке? Да или нет? Следует помнить, что протоны движутся к ядрам атомов-мишеней в клетке в значительно усиленном сверхвысокочастотном и сверхкоротковолновом переменном электромагнитном поле – настолько коротковолновом, что оно легко, как по волноводу, пройдёт между ближайшими атомами даже в металлической решётке (и легко «пронесёт» с собой протон, размеры которого в сотню тысяч раз меньше любого атома), и настолько высокочастотном, что поле нисколько не потеряет при этом своей энергии. Такое обладающее сверхпроницаемостью переменное электромагнитное поле возбудит и те протоны, которые входят в состав ядра атома-мишени, и, главное, – приблизит к ним «налетающий» протон настолько, что позволит этому «налетающему» отдать ядру часть своей кинетической энергии. Так мыслится преодоление кулоновского барьера протонами при межъядерных взаимодействиях в живой клетке. А вот что сказано по этому поводу в Большой Советской Энциклопедии, 1978 год издания, том. 30, стр.443:

«Протоны и более тяжёлые ионы, движущиеся слишком медленно, для того чтобы преодолеть кулоновский барьер, создают относительно медленно меняющееся электрическое поле, которое действует на протоны ядра. В этих случаях ядро, поглощая электромагнитную энергию, переходит в возбуждённое состояние, а налетающий ион теряет часть своей энергии».

Вот так! Оставшиеся скептики пусть обращаются за разъяснениями к авторам статьи в БСЭ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments